Определиться с темой, структурировать материал или помочь написать диссертацию с нуля
Появление, точнее, возвращение бакалавров и магистров в российской системе образования связано с ее реформой. Чтобы получить звучную квалификацию «магистр», требуется окончить магистратуру высшего учебного заведения. При этом сначала проходится четырехлетняя программа подготовки бакалавра (бакалавриат) или пятилетняя программа подготовки специалиста. Получается, что дипломная работа выпускника магистратуры является одновременно магистерской диссертацией.
Квалификация магистра присваивается по результатам защиты магистерской диссертации на заседании Государственной аттестационной комиссии. Такую диссертацию, чтобы получить степень магистра, может защитить и уже окончивший ранее вуз бакалавр или специалист. Сама эта степень свидетельствует о более глубоком освоении теории и практики по выбранной специальности.
В общем-то, магистр — это усовершенствованный бакалавр. Получение такой квалификации в результате успешной защиты магистерской диссертации, и соответствующего диплома сулит неплохие возможности для построения карьеры. В том числе, за пределами России, там ведь и не прекращалась практика присвоения именно такой степени. К бакалаврам и магистрам за рубежом все привыкли, в отличие от отечественных работодателей.
От магистра ожидается наличие широкой эрудиции, фундаментальной научной базы, владения методологией научного творчества и современными информационными технологиями, методами обращения с научной информацией, способность к плодотворной научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности. Все это соискатель и должен продемонстрировать во время защиты магистерской диссертации.
Соискатель степени магистра называется магистрантом. Итоговая аттестация для магистра заключается в сдаче государственных экзаменов и защите магистерской диссертации. В магистерской диссертации в идеале должен раскрыться научный потенциал магистранта, обнаружиться его способности к самостоятельным исследованиям.
Быть магистром, как мы уже выяснили, весьма полезно в смысле профессиональной карьеры. Поэтому стать магистрами стремятся вовсе не только те, у кого имеется этот самый научный потенциал и все прочее. Создать научно-исследователь¬скую работу, которой является магистерская диссертация, им наверняка не под силу. Отсюда спрос на готовые и заказные магистерские диссертации.
В этом случае, автором диссертационной работы, в данном случае магистерской, является вовсе не соискатель степени, а специалист, готовый писать такие работы по своему профилю. Обычно и автореферат к этой диссертации он же пишет. Автореферат — важная составляющая пакета документов, необходимого для защиты диссертации. Настолько важная, что ей посвящен специальный раздел данного проекта.
Привычные на протяжении десятилетий кандидатские и докторские диссертации нужны для получения соответствующих ученых степеней. Что касается магистерской диссертации, ее защита приводит к получению не ученой, а академической степени магистра. Тем не менее, магистерская диссертация может считаться именно научной работой.
Как научная работа, магистерская диссертация должна обладать внутренним единством и отображать ход и результаты разработки выбран¬ной магистрантом темы, как самостоятельное оригинальное научное исследование. В то же время, как уже упоминалось, магистерская диссертация является итоговой работой за период прохождения магистратуры.
У магистерской диссертации много общего с ди¬пломной работой. Просто магистрант по окончании магистратуры пишет и защищает не дипломную, а магистерскую работу. А вот требования к магистерской диссертации в научном отношении заметно строже, чем к дипломной работе. Поэтому, если уж мы допускаем возможность несамостоятельного написания диссертационной работы, магистерская диссертация стоит дороже по сравнению с дипломной работой.
Кто бы ни писал магистерскую диссертацию, сам магистрант или оплаченный им специалист, эта работа должна соответствовать определенным требованиям. В любом случае, написание магистерской диссертации предполагает систематизацию, закрепление и дальнейшее расширение теоретических, а также практических знаний по направлению магистерской подготовки. Кроме того, должна быть отражена возможность их применения при решении конкретных научно-исследовательских задач.
Для того чтобы представить на утверждение тему магистерской диссертации, необходимо установить ее актуальность, а также научное и прикладное значение. Должно иметься наличие условий для выполнения работы в намеченный срок, и обеспечено необходимое научное руководство. Тему магистерской диссертации магистрант выбирает самостоятельно.
Это обстоятельство весьма кстати для тех, кто собирается поручить написание магистерской диссертации кому-то еще. С автором будущей работы ее тему можно согласовать заранее. Если заказывается не индивидуальная магистерская работа, а работа из соответствующей базы, то можно выбрать наиболее подходящую тему. Для того и существуют сайты диссертаций.
Для всех, кто пишет магистерские диссертации, важно знать основные требования, предъявляемые к такой работе. Имеет значение, например, авторская самостоятельность. Ну, правильно, кто пишет, тот и самостоятелен. Требуется полнота исследования. Что ж, опытный специалист и ее обеспечит, а вот магистранту, решившемуся и в самом деле все писать самостоятельно, придется поломать голову.
Выполнение таких требований к магистерской диссертации, как внутренняя логическая связь, последовательность изложения и грамотное изложение на русском литературном языке, целиком на совести (и на способностях) автора. Платные образовательные проекты предоставляют клиентам диссертационные работы, выполненные специалистами такого уровня, который обеспечивает знание и умелое применение всех означенных требований.